Вероятно, каждый японец слышал о баку - фантастическом животном, которое своим обликом немного напоминает чепрачного тапира. Баку изображают в виде существа, который обладает коротким хоботом, небольшими бивнями и лапами тигра. Сзади баку украшает бычий хвост. Образ этой странной химеры был позаимствован японцами из китайской мифологии, где такое существо считалось демоном, способным избавить человека от ночного кошмара. По народному поверию, пробудившись после тяжелых сновидений, следовало трижды произнести заклинание: «Баку кураэ!» - «Баку съешь!», и тогда в реальной жизни удастся избежать неприятностей.
Образ «пожирателя дурных снов» стал распространяться в Японии в конце XVI в., когда военачальник сёгуна Тоётоми Хидэ-ёси привез из Кореи деревянное изголовье с изображением баку. Согласно поверьям, оно избавляло спящего от дурных снов. Вскоре слух о могущественном борце с ночными кошмарами распространился и среди японской знати, и среди простых людей.
Согласно другой версии, распространение образа баку в Японии связано с императором Гоёдзей (1586 - 1611). Именно он начал дарить своим придворным фигурки такарабунэ - корабля сокровищ, на котором находились семь богов счастья. Среди них был страж Севера Бисямонтен и покровительница музыки богиня Бэндзайтен. Божество Дайкоку, которого часто изображают с мешком, на котором сидят крысы, олицетворяло изобилие. С мешком, полным богатства, на корабле плыл и странствующий монах Хотей. Рядом с ним - божества долголетия и мудрости Дзюродзин и Фукурокудзю. Завершал семерку бог удачи Эбису, которого часто изображали с удочкой и пойманной волшебной рыбой. Самое любопытное, что на парусе такарабунэ был изображен баку. С тех пор в Японии существует традиция класть под Новый год под подушку не только фугурку такарабунэ, но и изображение баку - защитника от плохих сновидений.